《產經新聞》近日發表文章,稱日本經濟產業省提出動畫產業生產革命,希望改變制作動畫需要大量人手的勞動集約型產業構造。如果不改善動畫人的待遇,就會讓日本動畫業界衰退,很可能讓作畫技術提高的中國和韓國奪走市場與地位。

動畫產業衰退危機 日本呼吁別讓中韓搶飯碗-TopACG

在經產省近日召集動畫業界人士舉行的會議中,討論了大型制作公司的IT化對策以及統一動畫人之間主流的制作規范,希望通過數碼化提高生產效率。在日本動畫中,除了以《千與千尋》《幽靈公主》為代表的吉卜力工作室,根據漫畫原作制作的動畫在國際上也很有市場。除此之外,《你的名字。》在全球票房收入達到3億5500萬美元。經產省指出,動畫就跟藝術品一樣,只有人氣作品才賺錢,無名的動畫人卻賺不到錢。日本動畫屬于獨立發展出的2D表現方式,講究精細,近乎于傳統職人世界,強調效率也許會與之違背。但歐美動畫是以3DCG為主流,程序員也可以從游戲界轉入并由良好待遇,日本動畫人卻在閉塞的環境中疲于奔命。

動畫產業衰退危機 日本呼吁別讓中韓搶飯碗-TopACG

日本動畫界受到電視臺制作費削減的沖擊,處于更艱難的境界,由于人手不足而持續外包給中國、韓國。在這樣的情況下,中韓兩國的動畫人技術迅速發展。因此當務之急是提高動畫制作的生產效率和改善動畫人的待遇。