對很多懷舊的動漫迷而言,今年4月播出的《鬼太郎》第六季絕對值得一看。而這部作品在人設方面也進行了一定的改動,但整體依然維持了過去的“風味”。近日,有日本媒體邀請到了作品制作人永富大地,以及系列導演小川孝治巨星對談,來聽聽他們是怎么說吧!(有節選)

值得一看!主創人員眼中的《鬼太郎》-TopACG

Q:作為《鬼太郎》的制作人,請問永富先生的主要工作是什么呢?

永富:可能大家對制作人的印象各有不同吧。作為東映動畫的制作人,那么往往會參與很多的工作。例如說動畫商品化方面的運作啦、海外業務啦等等。不過很有趣呢。

Q:那么小川導演的主要工作是什么呢?

小川:我跟工作跟其他公司的導演沒什么區別呢。我會跟制作人以及其他工作人員共同創作劇情,并且負責現場的動畫制作吧。另外我也會對分鏡進行一些修改。不過東映動畫的導演還需要兼任音響導演的職責,這也算是公司的歷史傳統了。

Q:也就是說在進行聲優錄音的時候,小川導演親自坐在錄音棚當中了?

A:是啊。尤其是一些主要角色登場時,我會跟聲優們進行溝通,介紹角色的特征呢。

永富:因為參與的工作多了,自然也就會對作品有著更深的感情。東映動畫此前就沒有音響導演,因此配音方面的工作往往就是制作人和系列導演來承擔了。

值得一看!主創人員眼中的《鬼太郎》-TopACG

Q:兩位還是孩子的時候,都看過哪一季的《鬼太郎》呢?

永富:讓我跟小川導演印象深刻的還是第三季吧。第三季在收視率方面也是史上最高的。

Q:那么關于這次的第六季,究竟是經歷了怎樣一個過程呢?

永富:其實在富士電視臺、讀賣廣告社以及東映動畫當中,都有人提到“是不是該讓鬼太郎出場了”。因此如果有人跟你們說“是我先提出來了”,那一定是騙人的哦(笑)。

Q:也就是說,并不是因為今年是50周年,所以專門要制作動畫的啊。

永富:不是的。實際上是在確定企劃之后,我們才意識到“哎?今年不是50周年嗎?”。

Q:簡直就像是被妖怪召喚了一樣啊!

永富:真的像是被召喚了一樣!之前擔任第五季的制作人曾經面對采訪時表示:“因為被妖怪召喚了,所以我們就開始做第五季了。”當時我還在想“這個人在說什么鬼話啊”,結果現在才真的有了這種感覺呢。

值得一看!主創人員眼中的《鬼太郎》-TopACG

Q:在這次的第六季當中,犬山真名就如同女主角一樣了呢。

永富:是的,雖然是妖怪的故事,但畢竟不能缺少人類角色的存在。畢竟作品的主題是“人類會對妖怪有著怎樣的看法呢?”“鬼太郎又對人類有著怎樣的看法呢?”

小川:而關于另外一位女主角貓娘,當時富士電視臺的制作人表示:“我們以女演員菜菜緒的形象設計出來了貓娘,因此是八頭身呢。”

永富:沒錯,最初我還覺得對方是在說夢話,畢竟貓娘怎么可能畫成八頭身呢?可是當時小川導演嘗試畫了一下,沒想到意外地合適呢。不過在拿給版權方看的時候,我也是很緊張的。畢竟如果被駁回了,那么大家的士氣也會下降呢。結果對方很干脆地同意了。

Q:那么作品中一些角色的名字是如何定下來的呢?

永富:犬山的話,畢竟之前已經有了貓娘,所以說就形成了貓狗對立呢。而且今年正好也是狗年(笑)。

小川:在性格方面也會體現出貓跟狗的不同。所以在配音的時候,我還跟出演真名的藤井小姐說:“請表現出柴犬的感覺來。”

Q:最后,請跟大家說幾句話吧。

小川:今后動畫還會繼續播出,因此大家如果能夠用溫柔的目光繼續關注就好了。另外第15集應該會很嚇人的哦。

值得一看!主創人員眼中的《鬼太郎》-TopACG

《鬼太郎》講述了主人公鬼太郎同很多充滿個性的妖怪面對各種事件的故事。新作動畫算是系列史上的第六季,而距離2007到2009年播出的第五季已經過去了9年的時間。這次的作品以人們已經忘記妖怪存在的現代作為舞臺,發生了很多無法用科學解釋的現象。并且流言蜚語讓大人們不知所措。這時候,鬼太郎出現在了一名13歲的少女面前……動畫從4月1日起正式播出。