穿越類的動漫大致分為兩種:一種是指在文學作品中現實中的人穿越到動漫中所設定的場所,另一種是指在動漫本身情節中,動漫角色從自身所在的時空穿越到另外一個不一樣的時空中。由于穿越的方式不同,又分為時間、空間、游戲和靈魂穿越這四大類。

“穿越流”的興起與發展,為何它能成為動漫史上經久不衰的話題穿越時空的少女

雖然在這之前有《哆啦A夢》這一國民級IP動畫的出現,但是日本動漫“穿越流”真正興起卻在90年代。

最典型的時間穿越類動漫《犬夜叉》,故事講述了初三女生日暮戈薇偶然通過自家神社的食骨之井穿越時空來到500年前的日本戰國時代,并與妖怪與人的混血半妖――犬夜叉的相遇,為尋找散落于各處的四魂之玉碎片而展開的冒險之旅。

作者高橋留美子在訪談里說到曾想過一開門就穿越或者進入洞窟中來個橫向移動,但為了表現出穿越時空的瞬間那種停滯和驚訝,于是就采用了縱向移動,同時為了表現出被動的“恐怖感”,所以采用了這樣被拖進古井的穿越方式來表現。

“穿越流”的興起與發展,為何它能成為動漫史上經久不衰的話題犬夜叉

最典型的空間穿越類動漫《神龍斗士》,講述了小學四年級學生戰部渡作為“創界山”的救世主被召喚,拯救魔神世界的冒險故事。是同為日升動畫《光能使者》的姐妹作,在動畫中,有兩作角色互相串場的情節:《光能使者》第1集,大地在航天飛機上看視頻時,電腦屏幕中曾出現戰部渡的畫面,而在《神龍斗士2》第13集,火美子從袋子中掏出一堆雜物,雜物堆里藏有一款風暴使者的模型。

“穿越流”的興起與發展,為何它能成為動漫史上經久不衰的話題小渡和他的好基友

最典型的游戲穿越類動漫《數碼寶貝》,講述了八神太一、石田大和、武之內空等八位孩子因意外進入網絡世界,在同伴數碼寶貝的陪伴下,一同展開的奇幻冒險故事。是我們童年的經典動漫之一,小時候看過這部動畫的朋友們都想要一只數碼寶貝吧!

“穿越流”的興起與發展,為何它能成為動漫史上經久不衰的話題被選召的八位孩子

到了00年代,是穿越類動漫的黃金時代。

最有代表的游戲穿越類動漫《Fate/stay night》,講述了七名由圣杯選出的魔術師(Master)與七名被召喚的從者(Servant)一起爭奪圣杯的故事,而圣杯是傳說中可實現持有者一切愿望的寶物。里面的女主之一saber的原型是英國著名的亞瑟王,因為在劇中表現出的少女形象和正直的性格特點形成了“反差萌”,讓許多人中了王毒(成了王廚)。

“穿越流”的興起與發展,為何它能成為動漫史上經久不衰的話題騎士王的夢醒

最有代表的空間穿越類動漫釘宮二萌―《零之使魔》和《灼眼的夏娜》,兩部作品的女主都是“傲嬌”的代表性人物。有意思的是《零之使魔》和《灼眼的夏娜》里面的男女主角配音都是釘宮理惠和日野聰,然而聰哥已經結婚了,釘宮阿姨還沒著落…

“穿越流”的興起與發展,為何它能成為動漫史上經久不衰的話題傲嬌代表性人物

最有代表的時間穿越類動漫《涼宮春日的憂郁》,還記得動漫史上最漫無止境的八月嗎,不得不說京都動畫是最用心的公司,《漫無止境的八月》完全是忠實原著情節,以每集更換導演、重新作畫及錄音的獨特表現重演了八次,成功詮釋了春日之愿不斷重復的暑假。

“穿越流”的興起與發展,為何它能成為動漫史上經久不衰的話題涼宮春日的憂郁

近幾年的穿越類動漫不再是單一的被穿越了,還分為反穿越、主動穿越和觸發穿越。

反穿越的作品推薦《打工吧!魔王大人》,故事講述了原本即將征服世界的魔王撒旦卻被勇者擊敗了,于是被迫漂流到異世界“日本”。為了賺取生活費,魔王將三坪大的公寓當成臨時魔王城,開始過著打工族的生活。沒想到勇者竟追隨他的腳步穿越時空而來…有趣的是這是白狐社的小成本制作高收益的動畫,均卷銷量破萬,但是遲遲沒有第二季的消息。

“穿越流”的興起與發展,為何它能成為動漫史上經久不衰的話題顏藝番

主動穿越類的動漫推薦《從零開始的異世界生活》,又是白狐社出品,故事講述了走出便利店要回家的高中生菜月昴突然被召喚到異世界,在遭遇強盜面臨生命危機時,一名神秘銀發美少女和貓精靈拯救了他。為了報答救命之恩,昴自告奮勇要幫助少女找東西,當他們越接近要找的目標時,等待他們的是一次次絕望的輪回。據作者的訪談,他的創作意圖就是描寫一個能力低的男生為了讓高不可攀的銀發女主角回頭而不斷掙扎,努力到吐血的故事。(大概這就是舔狗系主角吧)

“穿越流”的興起與發展,為何它能成為動漫史上經久不衰的話題愛蜜莉雅碳和486

觸發穿越的動漫推薦《Charlotte》,故事講述了男主乙坂有宇擁有著只在極少一部分的青春期少年少女身上誘發產生的特殊能力,依靠這份能力他度過了一帆風順的校園生活,然而與神秘少女友利奈緒的邂逅,逐漸揭開了特殊能力者們身上的宿命。令人印象深刻的是男主前期又渣又廢柴的性格是麻枝準(大魔王)塑造主角性格上很少見的。

“穿越流”的興起與發展,為何它能成為動漫史上經久不衰的話題夏洛特

這就是穿越類動漫為什么受歡迎的原因,因為在現實世界我們成不了英雄,那么穿越到異世界得到新的能力后,就有可能會成為人生贏家,最后迎取白富美。(中二病的理由?)你還知道哪些神奇的穿越方式?歡迎留言評論。