10月12日凌晨,備受關注的新番動畫廚神小當家》正式開播,Bilibili、愛奇藝、騰訊視頻、芒果TV等多個平臺同步上線第一集《夢想繼承人》。由鄭云龍演唱的動畫主題曲《何妨年少》也在同一天首發上線,登陸QQ音樂、酷狗音樂等平臺。

《廚神小當家》動畫開播,經典重生引發網友懷舊潮-TopACG

“小當家”的火爆始于1997年,根據漫畫家小川悅司作品改編的動畫《中華小當家》在國內電視臺播出,創造收視熱潮,也讓”小當家”成為80、90后的童年經典記憶,直到今天也依然是史上最具影響力的經典美食動漫形象。

時隔22年,同樣改編自小川悅司原作漫畫的《廚神小當家》問世,對于許多網友而言意味著經典回歸、不容錯過。目前,這部動畫僅播出了第一集,在愛奇藝、嗶哩嗶哩、芒果TV、騰訊視頻等各大平臺播放總量已超291萬,并火速躥升至愛奇藝動漫排行榜第5名、騰訊視頻中國風動漫熱搜榜第9名,可見其非凡人氣。

新版《廚神小當家》改編自《真·中華一番!》(原作包括《中華一番!》《真·中華一番!》《中華一番!極》),以”小當家”劉昴星成為”特級廚師”之后為開端,講述了主人公一行人尋找傳說中的廚具、與黑暗料理界對抗的故事。原著最后以”長城對決”作為結束,預計觀眾們有望看到十分期待的五虎星的精彩對決。

動畫第一集《夢想繼承人》與《真·中華一番!》第一話劇情同步,講述的是劉昴星成為特級廚師以后,和同伴梅麗、四郎來到一個專門養雞的小鎮,在這里結識了因繼承哥哥遺愿、堅持飼養傳說中會帶來厄運的烏骨雞而被全村人排擠的女孩提亞。最終,劉昴星在比賽中用提亞飼養的烏骨雞做出了令人震驚的美食,向全村人證明了烏骨雞的價值,幫助兄妹倆實現了夢想。

《廚神小當家》動畫開播,經典重生引發網友懷舊潮-TopACG

在這一集動畫中,出現了”小當家”系列作品中最經典的一些橋段,例如”亮瞎眼”的美食發光特效、吃貨狂吹”彩虹屁”、劉昴星露出”特級廚師”袖章等等,引發觀眾的集體懷舊潮。

有網友在動畫評論區回憶起了自己的童年:”現在小當家又重出了,真的是感覺夢回童年啊,這就讓我想起了小時候看小當家時,我曾幻想過自己是一名知名廚師,自己十分強大,出手對抗黑暗料理界。”還有人表示:”傳說中的廚具沒找全,一直是小時候未了的心愿,希望這版可以達成吧,老年人落下時代的眼淚。”此外,還有不少網友熱衷于在動畫評論區”蓋樓”自曝年齡,其中大部分人都是90后,還有一部分80后。童年經典記憶的回歸,令這群現實中的”大齡青年”也加入了二次元追番大軍。

《廚神小當家》動畫開播,經典重生引發網友懷舊潮-TopACG

除動畫本身以外,由高人氣”音樂劇王子”鄭云龍獻唱的主題曲《何妨年少》也受到大批網友的關注。這首歌曲登上10月12日的QQ音樂首頁推薦,短短一天時間網友們就留下了近兩千條評論。有網友評論稱:”深夜刷完了小當家中文配音版第一集,熟悉的感覺迎面而來,給我看餓啦(好想吃烏骨雞)開頭鄭老師唱的OP超燃超好聽,有中國少年意氣風發的味道,真好。”

《廚神小當家》動畫開播,經典重生引發網友懷舊潮-TopACG

據了解,《廚神小當家》動畫每周六凌晨1:25中日同步更新,每周更新一集。后續劇情將圍繞劉昴星與”黑暗料理界”的斗爭以及收集”傳說中的廚具”展開,有望終結舊版動畫僅收集了兩件廚具就戛然而止的遺憾,續寫”小當家”奇幻美食世界的冒險之旅。