還記得22年前那部“很下飯”的動畫片《中華小當家》嗎?“魔幻麻婆豆腐”“大宇宙燒麥”“黃金開口笑”……這些令無數80、90后念念不忘的“發光美食”,終于重現江湖了!

根據《中華小當家》原作漫畫重新企劃制作的新版動畫《廚神小當家》已于10月12日上線。在愛奇藝、嗶哩嗶哩、芒果TV、騰訊視頻等各大平臺,兩集動畫播放總量已達到約700萬。與此同時,新版動畫相對于老版動畫做出的諸多改變,也引起了不小的爭議。但毋庸置疑的是,這部作品已經成為今秋最火爆的美食動畫。

那么,對于新版動畫及其引發的爭議,“小當家”原作者怎么看?近日,漫畫原作者小川悅司首次接受中國媒體專訪,揭開了“小當家”重現熒屏背后的故事,也回應了觀眾們感興趣的問題。

《廚神小當家》再掀美食動畫熱潮 漫畫原作者揭秘幕后故事-TopACG
(圖:小川悅司為新版動畫開播繪制的賀圖)

發起:中方重啟“小當家”系列動畫,小川很慶幸

萬事開頭難。雖然小當家已經成為了一個經典IP,但時隔多年重啟的新版動畫能否重現昨日輝煌,還是未知數。據小川悅司透露,在這些年中,日本動漫行業人士也曾向他提出將原作漫畫《中華一番!》再次改編成動畫,但均未成功立項,令小川遺憾不已。

究其原因,《中華小當家》老版動畫誕生于1997年,風格和表現手法都比較傳統,已經不符合日本當下盛行的異世界題材、萌向題材的潮流。加之故事主題圍繞中華美食,情境設定也都在中國,因此作品在中國人心中認同度更高,在日本的熱度反而一般。此外,經濟因素也成為掣肘。據日本最新調查數據顯示,2019年超過三成的動畫制作公司面臨赤字,是過去十年間最高。在這樣的背景之下,日本制作公司很難重啟一個在中國比在日本更受歡迎的IP。

在原著作者小川心中,將小當家的故事延續下去,也成為了他的一個心愿。他在采訪中談到:“雖然我好多次都接到了要將小當家再次改編成動畫的提議,然而每次都是來得快去得也快,這次終于能夠實現了,讓我感慨萬千。”

據悉,為了將經典再度搬上熒幕,中國公司多次通過講談社向小川發去邀請,懇切地表明要重現經典的愿望,并向原著方表達了原版IP在國人心中的重要地位,終于讓他看到了夢想成真的希望。“重啟動畫是中國這向我發來的請求,這是值得慶幸的一件事。我個人很期待能看到20年前的動畫沒能做到的、原作后半的章節。”

其實,小川的愿望也是舊版動畫觀眾們多年的愿望。從目前已知的信息看,新版劇情圍繞劉昴星與“黑暗料理界”的斗爭以及收集“傳說中的廚具”展開,有望終結舊版動畫僅收集了兩件廚具就戛然而止的遺憾。

《廚神小當家》再掀美食動畫熱潮 漫畫原作者揭秘幕后故事-TopACG

(《廚神小當家》劇照)

制作:回歸當地取材,力求還原中國風土人情

項目順利啟動只是第一步,為了給劇迷們帶來最佳的觀看體驗,讓觀眾體味到美食帶來的幸福,中日團隊在動畫制作過程中投入了百分百的努力,小川本人也給了不少建議。

據小川透露,自己是因為非常喜歡中華料理才開始創作《中華一番!》漫畫的。當年創作這部作品時,他主要通過購買相關的書籍來了解中華美食,或者是和擔當編輯到熟悉的中華料理店去取材、咨詢,還會讓自己的母親幫忙把自己想象中的菜肴做出來。曾經在某家店里,當小川特意要求店家為他們做一道很特別的竹蓀料理時,廚師長還很詫異“是哪個家伙提了這么奇怪的要求?”

正是因為創作條件有限,原作漫畫和舊版動畫中對中國歷史、地理和風物的刻畫并不十分準確,一部分川菜的做法也明顯不夠專業和嚴謹。在這樣的背景下,小川和《廚神小當家》制作團隊,都希望新版動畫能夠做一些突破和提升。

為此,《廚神小當家》中日制作團隊專門前往四川、重慶等地大量拍攝取材,力求在動畫中還原中國歷史建筑與風土人情。看過《廚神小當家》第一集《夢想繼承人》的觀眾不難發現,“雞窩鎮”中的杜甫草堂和街子古鎮,和真實世界里的景色一般無二。

此外,中國團隊還在動畫制作過程當中,對涉及到中國歷史文化的細節進行把關。同時,團隊還專門聘請了本土專業廚師作為美食顧問,讓動畫中表現中華美食的部分更加專業和嚴謹。一切的努力,都為了最終呈現出一部更符合中華美食文化和中國風土人情的作品。

據小川透露,在動畫制作過程中,他不僅提前看了導演和編劇寫好的故事大綱,還在看了分鏡、角色設計和背景等具體設定后,提出了一些自己的感想和建議,甚至還去參觀了配音現場。

《廚神小當家》再掀美食動畫熱潮 漫畫原作者揭秘幕后故事-TopACG

(《廚神小當家》預告片截圖)

上線:新老版本有差異,沖破觀眾“心理舒適區”

今年春節,媒體剛剛曝出新版小當家動畫正在籌備的消息時,就在網絡上掀起了一波討論。許多老版動畫觀眾紛紛表態,期待新版動畫能夠重續童年經典,甚至有不少人表示希望新版直接沿用老版中的經典BGM《萬里長城》。

在這樣的背景下,10月12日,《廚神小當家》正式在視頻網站上線了。

動畫播出第一集后,立刻登上各大視頻網站動漫頻道相關榜單,24小時后播放量躥升至兩百多萬。熱情的觀眾們貢獻了數萬條評論和彈幕,內容褒貶不一。有許多觀眾指出,新版動畫跟老版相比差別太大,讓他們感到不適。比如新版動畫中主要人物外形“變胖了”,“有低幼感”;主角從大家熟悉的“小當家”更名為“劉昴星”“阿昴”;夸張的“發光料理”特效也收斂了不少;最“不能忍”的是,最經典的《萬里長城》音樂沒有了……

事實上,觀眾在接觸新版作品時可能會出現排斥感的問題,也在制作方的意料之中。在動畫籌備階段,杰外動漫副總裁姚鑫就透露,早在立項之初團隊就決定新版動畫要朝著更忠于原著、更本土化的方向做出創新,而不是做一個直接拷貝老版的作品。“如果和舊版動畫沒有任何區別,這部動畫也失去了重啟的意義”“新舊兩版的差異度可能會比很多網友預想中的還要大”。

對于新版動畫的創新以及引發的爭議,小川坦言,動畫開播后自己也收到了許多來自讀者的意見和建議。“漫畫《中華小當家》系列原作就是飽含了我個人對中國文化強烈的憧憬而開始創作的故事,在角色設計上能夠得到中國朋友給我的意見和建議,也讓我感受到了大家對這部作品的關注,十分榮幸。”

小川同時評論稱:“在角色設計上,無論是22年前的動畫還是這次的新動畫,我都認為各有各的優點。”在他看來,新版動畫將阿昴等人設計得非常可愛,他十分中意。此外他還特別指出:“作品的靈魂沒有發生任何改變,看了正片的觀眾一定能夠一目了然。”

姚鑫也對上述觀點表示認同。他指出,《廚神小當家》的內核沒有改變,相信在度過了因為陌生感而產生心理排斥的階段之后,觀眾會對新版動畫有新的認識,也能在觀看過程中發現更大的樂趣。據了解,《廚神小當家》除了在中國和日本播出之外,也已登陸Netfilx、Crunchyroll等流媒體平臺,發行范圍涵蓋歐美、亞洲等多個國家和地區。制作團隊希望通過這部作品,向全世界傳遞和輸出中華美食文化,也讓小當家這一經典IP煥發出更大的活力。