《游戲人生:零》確認國內引進,但我覺得這畫面挺懸-TopACG

  《No game no life》系列又名《游戲人生》,它的劇場版《No game no life:ZERO》是2017年在日本上映的動畫,在MADHOUSE的制作之下,擁有華麗的畫面表現和絢麗的打斗場面,加之動情的故事,筆者認為是2017年做得最出色的劇場版動畫之一,如今這部作品確認2019年會在國內被引進,作為一個《游戲人生》系列的忠實粉絲,筆者的心情是復雜的。

  首先,喜歡的作品被引進當然是值得高興的,說明國內的文化引入方面還是重視動畫的,沒有被忽視,但是國內的市場情況和日本大不相同。國內因為審核和各方面的原因,很難在日本動畫上映的數個月內上映,這部作品是2017年上映的作品,中國香港是做到了僅延遲數月的2017年10月就獲得上映的機會,忠實的,不想出國的粉絲可能會去香港觀看;

《游戲人生:零》確認國內引進,但我覺得這畫面挺懸-TopACG

  然后將近半年過去后,《游戲人生:零》的劇場版的藍光就發售,國內沒有渠道購買這部作品的藍光,但是以國內的環境,估計很多動漫迷都是“網盤見”進行觀看,也就說國內雖然沒有正規渠道上映,(部分網絡渠道可能有正版觀看),也沒有正規渠道銷售相關影碟,即便如此作品已經有很多粉絲看過。

  而像《游戲人生:零》這樣的作品,盡管引進的官方吹成“神級IP”,但事實上,再加上,《游戲人生》這樣的作品,它本身就和新海誠《你的名字。》這樣的大眾向的作品定位不同,是粉絲向的定位,而且即便在粉絲向的定位中,在國內影響力連《Fate》系列都遠達不到,就是《Fate HF》這樣的動畫片在國內都是被央視稱作“典型的粉絲向電影”,那么《游戲人生》更是粉絲向中的粉絲向作品。

《游戲人生:零》確認國內引進,但我覺得這畫面挺懸-TopACG

  加之《游戲人生》中的角色形象設計暴露,在國內審核的時候沒準又會加入“和諧”的畫面,畢竟連京阿尼制作的《聲之形》這么文藝的動畫片都刪節將近20分鐘,《游戲人生:零》盡管有著“超健全空間”(絕對不露點),但是在國內的影視片中暴露度可能不算低,最終,觀眾要為被和諧了的畫面買單。這又是一個阻擾粉絲去電影院觀賞作品的因素。

  最終的,偏小眾的粉絲向電影,受眾群體小,作品還已經上映2年之久,藍光都發售了近1年多,只有所謂的“真愛粉”才會去電影院觀賞這部作品,因此票房的不佳基本是可以預測的。這樣會不會造成一個惡性循環,越小眾的粉絲向作品越被引進,刪節“和諧”畫面會越多,而粉絲就越不愿意買賬,最后票房不好還能得出“在國內不賣座”的結論,最終影響此類作品的引進。筆者認為是有可能的,因此國內的日本動畫引進,還是在一個試探市場的階段,如果效果好,以后引進的時間段可能會越來越早,但是如果效果不好,可能就會減少引進的作品量了。所以筆者前面才會說,“心情復雜”。

《游戲人生:零》確認國內引進,但我覺得這畫面挺懸-TopACG

  就像《Fate HF》一樣,大家明知刪減,但還是會去看,這些消費的都是“真愛粉”的情懷,能不能在這批真愛粉內榨取足夠多的水分,正是現在引入日本動畫要試探的。