《貓妖的誘惑》這類女性向動畫,正成為內容藍海-TopACG

題圖 / 貓妖的誘惑

本文由ACGx原創,轉載請注明出處。

這是新國漫研究所第57期

一個行業的重新崛起和發展,會讓原有的經典產品脫胎換骨,以嶄新的形式呈現在用戶面前,這時我們總愛在這類產品前面加上一個“新”字,比如“新國貨”。

ACGx的這個欄目“新國漫研究所”也是基于二次元行業在中國的迅速崛起為基礎,以每季一部國漫作品為選題,分析它們在內容、產業鏈上的概況。

本期,我們關注的是《貓妖的誘惑》。

改編自少女戀愛題材漫畫的3D動畫

《貓妖的誘惑》是由騰訊動漫、若森數字和波洞星球聯合出品,由若森數字制作的3D動畫,改編自騰訊動漫上連載的同名少女戀愛題材漫畫。動畫在愛奇藝、優酷、騰訊視頻、B站等平臺播出,已經于6月13日完結。

原著漫畫講的是貓妖蘇清寒與出身仙門的男主沈墨卿之間跨越千年的愛恨糾葛。動畫中登場的高冷禁欲男主、邪魅冷艷的狐妖王和呆萌精分女主,已經彰顯出這部動畫作品身上的瑪麗蘇、霸道總裁特質。

《貓妖的誘惑》這類女性向動畫,正成為內容藍海-TopACG

這部曾經在核心觀眾群體中成為一時話題的動畫,完結后在B站獲得了近9000名觀眾給出平均7.8的評分。這個分數相較于B站國產網絡動畫區動輒9分的評分來說不算特別高,但是從觀眾評論里可以看到動畫確實因為劇情和人設圈了一波粉絲。

以人設和情節吸引觀眾的瑪麗蘇故事

在中國,隨網絡文學的發展蓬勃起來的瑪麗蘇、霸道總裁早已經是成熟題材。如今人設過分完美的女主,或與霸道總裁男主之間莫名其妙的愛情故事已經不能完全吸引女性受眾,諸如“女人,你成功地引起了我的注意”之類的對白,甚至被女性認定為過分“沙雕”,既不蘇,也不甜。

也因此,創作者們為瑪麗蘇故事進行了相對合理的劇情包裝,創作了男女感情之外符合觀眾三觀的劇情主線。在這些作品中,作者不會隨意為女主開“金手指”,超強主角光環不再是推動劇情發展的唯一。

女性觀眾更愿意看到在相對合理的故事邏輯下,主角在劇情推進中靠自己的能力獲得成長。由此也誕生了不少優秀的影視劇,比如《甄嬛傳》《延禧攻略》《微微一笑很傾城》等,可以說是瑪麗蘇題材里比較高級的作品。

在國內動漫領域,絕大部分瑪麗蘇作品還停留在以感情為故事主線的階段,不過其中一些脫穎而出的作品依靠吸引人的故事情節抓住了讀者/觀眾,《貓妖的誘惑》即是其中一個例子。

《貓妖的誘惑》這類女性向動畫,正成為內容藍海-TopACG

《貓妖的誘惑》女主性格設定比較有趣:今世傻白甜,前世高情商,具有獨特的人設魅力,而男主則一直保持霸道總裁深情且專一的人物特點。在動畫的劇情方面,前幾集聚焦在今世女主想要找出千年前男主殺她的緣由,后半部分則聚焦于前世劇情,突出二人在生死關頭的誓死相隨。這樣一部瑪麗蘇題材動畫,依靠不斷推進的劇情強化了男女主的人設特點,而男女主之間簡單明了、不被外界干擾的牢固感情,也容易感動觀眾。

《貓妖的誘惑》這類女性向動畫,正成為內容藍海-TopACG

整部動畫節奏很快,故事的邏輯相對合理,人設也比較討喜。不過其中仍有不少缺點,或許是作為動畫時長有限,有觀眾指出原著漫畫中豐富人設的支線劇情被砍掉不少。第八集和第九集之間刪減了男女主初見面的重點情節,導致劇情缺乏連貫性。此外,動畫結尾相對倉促,也沒有交代男主在前世為何要殺掉女主這個從開篇就引出的重點問題,而觀眾們可能只有在下一季才能知道真相。

女性向動畫正在成為內容藍海

盡管在情節上存在一些瑕疵,但是在調動女性觀眾的情感方面《貓妖的誘惑》顯然是成功的。考慮到國內女性向動畫作品數量不多這一現狀,對于《貓妖的誘惑》在內的這些顯然能夠擴大動畫受眾的作品,或許我們應該給予其更多關注。

在中國文娛市場,女性向作品顯然已經是主流。但是在國產網絡動畫市場,卻是在最近兩年才誕生了一批女性向動畫作品。

2018年上線了約10部女性向動畫作品,盡管在全年的近70部國產網絡動畫新作中占比并不大,但是這些女性向作品在社交平臺上的討論熱門程度顯然比科幻、玄幻這些純男性向動畫要大得多。

這些女性向動畫全部都屬于改編動畫,原著或是知名網文,或是女性漫畫里的頭部作品,自帶一定體量的粉絲。不過動畫畢竟和網文、漫畫的表現形式截然不同,它們的改編形式也有著各自的特點。

改編自頭部網文作品的《全職高手》《魔道祖師》由于粉絲數量巨大,動畫制作方對原作進行了高度還原。其他幾部改編自漫畫的女性向動畫作品,屬于瑪麗蘇、霸道總裁題材,動畫制作方對原作進行了大刀闊斧的改編,以求滿足動畫觀眾的口味。

《貓妖的誘惑》這類女性向動畫,正成為內容藍海-TopACG

比如《通靈妃》就是用沙雕劇情吸引動畫觀眾,《萌妻食神》以美食動畫+魔法少女變身引發動畫觀眾的興趣,《貓妖的誘惑》則是靠劇情的推進突出人設特點來抓住動畫觀眾。不同的改編方式,最終都是期望能夠獲得更廣泛的動畫觀眾認可。

實際上,出色的瑪麗蘇和龍傲天故事沒有什么不同,在故事架構和人物設定方面有自己的獨特之處,也有其固定的受眾群體。當漫畫成為影視內容源頭,當動畫同其他ACG內容一樣,成為90后、00后的一種日常娛樂方式,諸如瑪麗蘇、霸道總裁這種滿足女性觀感、受女性市場追捧的垂直向動畫作品將會越來越多。這些動畫作品的出現,也將幫助整個國產網絡動畫獲得體量更大、更加廣泛的觀眾群體。