不知道大家還能記得《千與千尋》里那個十歲瘦弱的小女孩,18年前的童年記憶,每當我們回想起《千與千尋》,心中有滿滿的感動,時間過去了這么久,這部經久不衰的動畫電影依舊被許多人所懷念。

《千與千尋》2001年在日本上映,是全球唯一同時獲奧斯卡、金熊獎的動畫電影,豆瓣評分9.3。

《千與千尋》18年后重現江湖背后的故事-TopACG

《千與千尋》18年后重現江湖背后的故事-TopACG

相關數據顯示,2001年,制作成本為15億日元的《千與千尋》,日本票房收入304億日元(約合人民幣18.65億元,下同),海外總票房達21億美元(約合173.82億元)。2015年英國BBC曾將其評為“21世紀百大佳片”第四名,高居所有動畫片榜首。時隔18年,今年6月21日,這部電影將在中國公映。

在外人看到這部劇取得那么多輝煌的成績后,電影制作工作室吉卜力工作室(宮崎駿在大學畢業后,選擇自己喜歡的職業,成為日本知名動畫公司的動畫師。1985年,在德間書店的投資下,他聯合高田勛、鈴木敏夫等創辦了吉卜力工作室,)應該會一帆風順,但事實上有很多曲折故事,票房給吉卜力帶來巨大收益的同時也預示著危機,任何一個依靠核心人物運作的小型工作室都會面臨一個難題,就是與核心人物共進退,輝煌也會隨大師隱退而褪色,宮崎駿的七次隱退與七次復出多少有這方面原因。

《千與千尋》18年后重現江湖背后的故事-TopACG

《千與千尋》18年后重現江湖背后的故事-TopACG

從某種角度而言,宮崎駿要想締造動漫王國并不難,除了好萊塢對其作品版權頻頻拋去繡球,中國的動漫版權代理以及平臺對其作品版權也是垂涎三尺,其中一家擁有諸多日本動漫版權的平臺方負責人告訴第一財經記者,“只是與其工作室打交道比較麻煩,按照現在的企業模式,吉卜力不像人們常規理解中的工作室。”

吉卜力工作室成立之初的運作方式是分散式的,也就是制作的時候集合團隊,作品完成后隨即解散,動畫師的酬勞是依照票房等收入按比例分配,之后為了培養動畫制作人才而改為固定薪水。

這種方式也決定了吉卜力工作室的管理會出現很多問題。1991年,由于對經營方針的意見不同,原常務董事辭職;1997年,公司經營狀況開始惡化,在完成《幽靈公主》后,宮崎駿退出吉卜力,兩年之后,工作室成為德間書店的一個事業部門,宮崎駿又以所長的身份重回吉卜力。

《千與千尋》18年后重現江湖背后的故事-TopACG

《千與千尋》正是宮崎駿的復出之作,2001年7月20日首映之后成為日本有史以來最賣座電影。直到2005年4月,脫離德間書店后,吉卜力才成為獨立公司。隨后,工作室的宮崎駿風格更濃烈,秉承精益求精的創作精神,對每一部作品精雕細刻,做出最高質量的動畫。《懸崖上的金魚姬》創作時,一年半時間內,大約70名工作人員共畫了17萬張圖。

這份冒險的執著使其作品超越年齡的限制,讓觀眾沉浸在他創造的時空中,與角色共鳴,看見被凡俗生活遮蔽的詩意。

《千與千尋》18年后重現江湖背后的故事-TopACG

甚至有一說法“西有皮克斯,東有吉卜力”,這樣的“動畫詩人”也讓雄霸動漫市場半個多世紀的好萊塢不得不折服。只是在喬布斯的帶領下,皮克斯領導了技術革新的三維動畫潮流;而吉卜力在宮崎駿的帶領下,堅守二維動畫的陣地。其工作室出品的作品全部使用手繪,尤其在人物形象塑造上各具特色,即便亦正亦邪的人物也刻畫得栩栩如生,加之鮮明多樣的自然意象、超乎想象的奇幻元素以及相互交融的本土與異域文化,使得宮崎駿的動畫電影普遍取得口碑與票房雙贏。

深入了解宮崎駿與吉卜力工作室,本身就能形成一部很勵志的動漫片了,又是一部實戰的企業團隊管理發展教科書案例了。

當然背后更多的事情不僅于此,今天就先講到這里,大家一起來探討復出后再來一遍的風險。